以下是範例 應該是適用所有城市


條件1.手機盒子不能丟(外頭有手機序號 所以別買了手機盒子卻亂丟)
條件2.手機來原正常  公司貨、水貨都算來源正常,如果是撿到拿來用卻又遺失就沒辦法

 

------------------------------息怒分格線------------------------------

步驟1.攜帶"身份證"、"手機盒子",至中華電信南區訓練中心(黎明路一段上,昌興新村
      附近,附近有消防局。)
PS.從台中市區過去走"中港路",快到"朝馬"左轉走"黎明路一段",快到時會看到一座天
   橋,右前方是消防局,左手邊就是目的地。

步驟2.到管理室登記,跟管理員說要來找電信警察,在簿子上駐名找"二中隊"。

步驟3.登記完進去左轉,走到快底準備停車,沿著路標找到二中隊,從大樓旁邊樓梯
      往二樓方向

步驟4.找條子泡茶


------------------------------等待分格線--------------------------------


問題1.萬一對方把我的SIN卡拔掉用他自己的SIN卡,為什麼條子還是找的到?
回答→手機在撥號時候,會連SIN卡序號+手機序號一起發送出去,假設手機號碼是
      09123456789  撥打出去會夾帶一組SIN卡序號例如350649789,還會跟手機序號
      ABC123一起發送。
      所以條子是從盒子序號開始查,然後追查到是誰的號碼在使用這手機。

問題2.一定都拿的回來嗎?
回答→有幾種情形手機是找不到的
      1.手機沒開機
      2.手機有開機,卻都沒撥號
      3.對方都撥打國際電話

      有幾種情況手機還是找的回來的
      1.對方撥打 #31#+號碼
      2.對方撥號,乙方沒接通 (只要有撥出就有訊號)

問題3.沒設密碼的sim卡被撿走(只有卡被撿走)然後被他盜打7000多,該怎處理?
回答→在報案時候條子會問你手機或sin卡什麼時候遺失的,最好能給他正確的時間
      例如早上8點、下午4點半左右,以及何時暫停通話,以利於條子追查,把這段
      不屬於你撥打的時段、時間、金額,條子會給你一個清楚的交代,以後要求
      對方賠償才有所依據。


問題4.手機已經遺失一個月了,當初有到當區派出所報案,那還可以到電信警察報案嗎?
回答→可以去報案,有效時間是3個月內,所以請把握時間,將壞人繩之以法。
      當然可以再去電信警察那報案,因為雖然都是條子,但是電信警察跟警察上司是
      不同單位,所以你去就說,是朋友跟你說可以來這報案,如果條子沒問就別說有
      去當地的派出所報案,就說以前有丟過,但是都找不回來。

 

基本上二中隊並不是幫大家找手機的警察,他們隸屬電信警察,幫民眾找手機並不是
他們的責任,所以報案沒有所謂的"三連單",報案以後耐心等待,大概2-3個禮拜條子
就找回來,要好好感謝條子。

被"偷"、"搶"、"遺失"後續處理方式不太一樣,前2項屬於刑事罪,找回來還可以告對方
至於能不能痛毆對方就要看條子,當然手機可以要求賠償,例如8成新手機要求對方買新
賠償,這個就看怎樣私下和解。

如果是偷、搶,那這下可好玩了,會上法院唷,盡量私下和解,大事化小,小事化無。
不過該怎樣民式上的賠償都還是要談。

小弟已經去過7次二中隊@@,希望這篇文章能讓那些遺失手機的朋友有幫助。
如果OK請至底吧!!

另外節錄另一則文章

很多人都有手機遺失的經驗,說實在的,對很多糊塗蛋來說,掉手機就跟吃飯掉飯粒一樣,簡直就是家常便飯。如果你的手機價格不高,又沒有什麼重要資料,而且主要是自己迷糊的問題,坦白說自認倒楣就算了!但如果你的手機是因為被偷、而且價格昂貴、裡面又有重要資料的話,那可不是一句算了就可以帶過去的。不談別的,心裡不爽的感覺,大概會持續一個禮拜吧!

 

之前另一位Digi摩人,曾經介紹過NokiaE系列手機內有個遠端安全機制,可以在後端將手機設定上鎖,讓你的手機資料不會外洩。但我想大多數的人,光是能夠上鎖是不夠的,要能找回來才是最重要的,今天,JeremY就來告訴大家,手機不見要想找回來的處理方式!

 

趕緊停話先

關於手機不見,網路上眾說紛紜,但不管如何,先向所屬的電信公司辦理停話絕對是必要的停損手段,就好像你信用卡掉了,一定要先向銀行辦遺失或是停用的道理是一樣的。如果你不想下個月幫別人的通話費買單,停話的程序一定要在第一時間先處理。

 

先釐清是被竊還是遺失

辦完停話之後,接著就要尋求警察北北的協助了。有人說要向電信警察求助,根據我所了解,這是不正確的,因為電信警察基本上似乎是不受理一般民眾的案件,當需要向電信業者調通聯記錄時所產生的帳單費用,電信警察並無經費支應,正確的說法是,電信警察辦大案不辦小案,就算你的手機被竊,也不是什麼了不起的案子,電信警察一般是不受理的。至於網路上說拿手機序號去給電信局,這也是不可信的,電信局不是吃飽沒事幹來幫你找手機的,打電話給電信業者?那更是錯的離譜,這些單位對你的狀況,基本上都是愛莫能助的。

 

那要找誰呢?要報案找派出所才對。那問題來了,你的手機是掉了還是被偷?手機掉了是遺失,這是無法報案的,唯有你的手機被竊,那就是竊盜罪,警察是必須受理竊盜罪的。所以你必須要釐清,你的手機是因為自己的疏忽不見,還是好端端在哪被偷走的。當然我知道,遺失跟被偷之間,有很大的模糊地帶,關於這點,你必須先想清楚,不然你遺失去報竊盜,那就有可能吃上謊報的刑責,別怪我沒有提醒在先。不過基本上,手機並不會自己長腳,多半是被人拿走的,如果真的是被竊,你也不嫌麻煩的話,那就去報案吧!

 

找派出所報案

很多人終其一生,沒上過警局,對於報案這檔事總是覺得怕怕的。網路上很多朋友說警察對於處理這類型的案件並不積極,這一點是對的,尤其你一進去就大剌剌地開口:「我的手機掉了我要報案」,那你吃閉門羹的機會絕對百分百。一般警局的推託之詞,不外乎「手機遺失無法報案」「案發地點不在我們的轄區,請到XX分局」,基本上手機被竊,並不需要在所屬轄區的派出所報案,只要你確定你的手機是被偷的,你可以直接表態就是要報案。

 

一般來說,派出所只是受理而已,案子最後也是會轉呈地區的刑事單位偵辦,警察不願受理,只是不願意花2小時幫你做筆錄而已,你如果表明這中間的「眉角」你很暸的話,通常警察也不敢不辦,當然如果你運氣好,碰到負責任的好警察,或者是當下比較有空的警察,你應該都能順利報案。我有個朋友的案例,是找了5家派出所,才找到願意受理的警察。

 

至於要報案,你要提供你的身份證,最好帶著你被偷手機的完整外盒以茲證明,且外盒上多半都貼有你的行動通訊國際識別碼(俗稱IMEI碼,共15位數字),這是找到手機的關鍵。然後警察會開始幫你做筆錄,切記:筆錄不要天花亂墜、不要瞎掰,真實地描述你手機被偷的狀況即可。一般來說,筆錄時間大約2小時(還要看這位警察的打字速度以及對報案系統的熟練程度),筆錄完成之後會讓你看一下,然後畫押按指紋。基本上有派出所願意受理你的案子,已經完成90%的程序了。

 

如果覺得直接報案不好意思,現在警局也有提供網路報案的方式,也可以上網試試。

 

報案之後,就等吧

派出所受理你的案子之後,會將這宗竊盜案轉至地區的刑事單位,一般是地區分局的偵察隊,過沒多久,他們會寄一份公文給你,表明他們收到你的案子了,是由哪位偵查佐負責的,對於你的情況,他們深表同情並將全力偵辦等官方字眼,基本上你也不需要一直打電話去問「手機找到了沒」這種白爛問題,反正就等吧!

 

警察是怎麼辦理這類型的案子呢?根據我的了解,其實也很簡單,他會根據你所提供的IMEI碼,向每一家系統業者調通聯記錄來做比對,只要是由你所提供的IMEI碼所撥出的電話都逃不出掌控。找出是哪一位大德持你的手機撥打電話的,警察就會請他來警局喝咖啡,詢問手機是如何取得的,至此,你的手機也就找到了。所以這中間有個關鍵,就是你的手機被偷了以後,必須要有撥出電話的紀錄,如果你是被人偷走拆解,那你的手機找回來的機率就微乎其微了。但一般手機失竊的案例,多半都是臨時起意的,大部分都是拿去網拍或是自己留著用,手機一定是會通訊的,在這種情形之下,大約3~6個月,你的手機多半就會有眉目了。

 

找到手機之後,刑警會通知你過去,再製作個筆錄,你就可以拿回你的手機了。至於那位拿了你手機的人,基本上你可以告他侵占遺失物罪,但我想應該沒必要吧!所以說,路上撿到手機也不要亂用,哪一天還要上派出所解釋,也是相當麻煩的一件事。

 

如果你的手機真的是被偷的,透過正確的方式處理,你還是有機會找回自己的手機。最後我還是要提醒大家,既然手機很重要,請小心保管,千萬不要隨便浪費警方資源,善哉善哉!

 

法律小常識-侵占遺失物罪

撿到東西,能不能留下來自己用?你必須先判斷這個東西有沒有主人?是不是別人的財產?如果撿到別人拋棄所有權的動產,例如,在垃圾堆中發現的骯髒玩具,或是還可使用的舊家具,因為惜福而回收使用,可以依民法主張「無主物先占」,這時不但沒有犯罪,還能取得無主動產的所有權。

 

假如撿到的動產是別人的失物,因為物主沒有不要它的意思,它還是有主物。如果把它占為己有,原主人將更難尋回失物。所以,刑法規定有一條侵占遺失物罪,雖然刑罰不重,但是留下刑事犯罪前科紀錄總是不好。天下沒有白吃的午餐,撿到的東西還是不要亂拿的好。(以上摘錄自國語日報)

創作者介紹

dostalica

dostalica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(38) 人氣()


留言列表 (38)

發表留言
  • 泰山 大頭
  • 手機遺失

    請問能幫我找回我的手機?我的手機被人撿走了。是一支 大同TC666黑色的手機。在 泰山 不見的 。麻煩您了謝謝




  • estelle
  • 好詳盡的解說
    感謝您:D
  • kk
  • 我昨天手機也被偷走

    你好.我手機昨也在健身房置物櫃被偷了.己報案.復興派出所也受理為刑事案件竊盜,我也提供相關機子資料.我還須電信警察那報案嗎?我有拿到三連單,警方是告訴我一旦送出案子.連電信警那都也有檔存了...
    那意思是回家等就是了嗎?唉~~~裡面都是重要的東西啊,...
  • 訪客
  • 請板主…更新資訊…我剛剛去了電信警察那…他說他們是任務編派單位…那裡沒有三聯單…就算受理了…也要轉送轄區…就叫我們直接去轄區報案了…所以…現在…只能自求多福了…
  • TekTrak
  • 如果是用 iphone 的話,可以下載 TekTrak 軟體,可以先鎖住電話,如果不知電話掉在桌下,可以上網讓電話鈴聲響,就算原來是靜音也行,另外網上服務也追蹤得到,沒有 GPS 也找成
  • 胸口痛
  • 謝謝您的文章解說^^.

    剛掉手機去派出所報案...
    艾...耐心等了...
    自己撿到2次皮包1次現金都送去派出所,
    皮包都有人去領回,現金五百警察半年後要我領走,
    希望老天爺幫幫忙#_#
    不過辛苦的還是警察.
  • 店小二
  • 昨晚自己掉了一支HTC DESIRE HD手機
    到了住家派出所備案
    結果出所員警還不錯只要我提供身份証後就開始填了幾張表
    簽完字之就說會自動上報電信警察只要有人使用都會追踪的到
    重點是一定要有人用
    我應該算是版主說的糊塗蛋啦
    騎車放在霹靂袋竟然忘了拉拉鏈~XD
  • hsiaome
  • 自己的手機不保管好.遺失了還去報案浪費國家資源.還引人犯罪.所以請大家檢到手機.直接把它咂爛.!
  • 邏輯課又重修了
  • 對啊 自己的小孩不照顧好 走丟了還去報案是浪費國家資源 還引人誘拐 所以請大家看到走失的小孩 直接把他打死
  • 郭昶麟
  • 我的手機掉了,智慧手機sony一只白色……
    是8月10號下午4點
    ,掉在蘆洲網咖巨人277號放在卓上面突然不知道誰拿走。請幫忙找回我的手機謝謝。
  • 悄悄話
  • 鄭名哲
  • 不好意思!!前陣子我的手機不見了是白色手機ipone5的仿冒品型號是ELIY S898的手機
    行動電源手機裏頭有SIME卡但是不管手機好不好我都很很珍惜也報過案
    不知道能不能找得回來??
  • gli6w
  • 要跨年了.你的﹉性﹌藥〇品﹍補﹉貨-了嗎?

    577UP.coM
  • ㄒ新莊黃媽媽
  • ㄨ我兒子ㄉ手機在便利商店儲值完忘了拿走,過了5分鐘回去已經不見了。調監視器看是被一位先生拿走,請問這是竊盜還是侵占遺失物?謝謝!!
  • 育銘
  • 我的手機103年1月19日下午15時點遺失了
    SONY LT26W防水手機黑色掉了,也報案了!在台中市北屯區松竹路一段到旱溪西路三段路口這區間!,如有拾獲請送至警局好嗎?因為從遺失後十分鐘內就在找,且電話都是有通沒人接!一直到今早都如此,有拾獲者,懇求歸還,拜託,求求你!
    聯絡電話0426917938謝謝
  • 王毅銘
  • 手機昨天被偷後,有請朋友打手機,可是對方直接掛了。之後在打就有通沒有接也没有掛。
  • 羽蓁
  • iphone4黑
    7/20在太平被一個約我出去的男生拿走...
    關機還封鎖我 又已讀不回
    可是又不敢報警 怕被家人罵
  • 小傑
  • 今天剛剛發現的壹個免費查女友(男友)手機位置的網站,准確率99%,手機位置精確範圍50米,連街道都可以顯示,真不可思議!
    http://tw.55vi.com/cf.asp?xanigi4862
  • 您的暱稱 ...
  • 請問 現在還是可以去二中隊報案手機被偷嘛?
  • els20070917
  • 哀...我手機8/17號也掉了,自己不小心遺失,有被人撿走,昨天(8/18)去警局留資料,大概花一個小時,但沒啥信心找回來。

    我手機沒設定密碼,想說好心人滑開點FB或line連絡我朋友很簡單,但立馬被關機換SIM卡....再也打不通了。
  • 您的暱稱 ...
  • 我的手機遺失了,在台南是HTC鐵灰色蝴蝶s,希望撿到的人還給我,謝謝你
  • 悄悄話
  • 123456789
  • 請問如果拔掉sim但有開機連wifi警察找的到嗎
  • 訪客
  • 今天剛剛發現的壹個免費查女友(男友)手機位置的網站,准確率99%,手機位置精確範圍50米,連街道都可以顯示,真不可思議!
    http://tw.55vi.com/cf.asp?qwerfg2010
  • 阿瑋
  • 我朋友有一支samsung note3 剛買還不到一個月就掉了很急著要找但她媽媽說找不到不要找但我覺得浪費可是找的到嗎?追訴期過了嗎?可以我們自己去電信警察那就好嗎?
  • 何東益
  • 你好 我的手機 今天掉了
    是sony 的 用步道半年 請問我可以用mi馬去拜託警察找嗎??
  • vk0323
  • 今天剛剛發現的壹個免費查女友(男友)手機位置的網站,准確率99%,手機位置精確範圍50米,連街道都可以顯示,真不可思議!
    http://tw.55vi.com/cf.asp?vk0323
  • 黃宥維
  • 版大你好~我手機遺失了..已經去掛遺失
    照版大的方式是去那個二中隊登記是嗎?
    剛好我是台中人住這附近
    求版大回覆(急~
  • 唷候
  • 4月20日 我去那裏問~ 它們已經沒有再幫人尋找手機了
  • 訪客
  • 今天剛剛發現的壹個免費查女友(男友)手機位置的網站,准確率99%,手機位置精確範圍50米,連街道都可以顯示,真不可思議!
    http://tw.55vi.com/cf.asp?leeminho
  • 訪客
  • 今天剛剛發現的壹個免費查女友(男友)手機位置的網站,准確率99%,手機位置精確範圍50米,連街道都可以顯示,真不可思議!
    http://tw.55vi.com/cf.asp?GT3
  • samyu
  • 現在手機遺失報案,通訊警察也不會幫忙查詢,因為是個人問題,就算是刑法的案子通訊警察也無法去查詢(侵佔,竊盜),除非必須要特殊案件,經由申請給檢察官或法官才能叫通訊警察才能去查詢,不明白是什麼原因為什麼不能查尋呢?非常的不合理(以上是刑事局警官跟我說的)總而言之,撿到手機者,就算開機使用,也不會被抓,因為通訊警察也不會去查詢,手機遺失只能保佑好心人送去警察局,撿到者也可以安心使用!(什麼鬼道理阿)TMD
  • 悄悄話
  • 徐筱婷
  • 我手機不見了都找不到可以幫我找手機嘛我手機電話是0936756544
  • min
  • 請問版主 我手機沒sim卡 手機最後沒電到關機 然後被偷走 那我該怎麼找回 我只有盒子 盒子的蓋子有一排號碼 那是?
  • 凱
  • 我的也掉嘞\\
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)